Написано в соавторстве с Эсимуру
Гномы
Обелиск огня
Осколок - Праэфрактус
1. Название (самоназвание и общее среди прочих обитателей мира)
Гномы (им.п. ед.ч. гном. Склоняется, но на мужской и женский род не делится).
Некоторые расы называют их Джуджаты.
2. Общее описание внешности. Возрастные рамки и признаки (если требуется).
Огненный обелиск сильно повлиял на гномов, загнав их под землю и заставив приспособиться к пещерной жизни.
Максимальный рост гнома достигает полутора метров. Мускулистое телосложение и крепкие кости сильно увеличивают вес. Черты лица, как у мужчин, так и у женщин грубоваты. Цвет волос варьируется от черного до огненно-рыжего, но доминирует именно рыжий. Русоволосых или же блондинов не встретишь вовсе, поскольку это большая редкость. Цветовой диапазон глаз так же довольно ограничен: голубые и зеленые оттенки полностью исчезли, отдав преимущество желтовато-оранжевому, карему, черному и серому.
Так же, никак нельзя упустить из виду бороду у мужчин и косы у женщин! Каждый уважающий себя гном мужского полу носит, холит и лелеет свою растительность на лице едва ли не сильней и трепетней, чем любимую жену. Которая, кстати, отвечает ему взаимностью и "изменяет" с любимой косой, а то и двумя!
Как правило, для удобства, длинные бороды/волосы завязываются в косы и хвосты, перекидываются через плечи, наподобие шарфа или вовсе оборачиваются вокруг специального приспособления, наподобие крупной бигуди из кости, НО никогда не обрезают! Разрешено лишь слегка подравнивать кончики в случаях, если это помогает лучшему росту и густоте волос, но и в этом настоящий джуджат никогда вам не признается!
Представителям этой расы отведено около 150 лет. Мужчины Гномы рано взрослеют внешне. К двадцатилетию гномы становятся совершеннолетними и выглядят старше, чем обычный человек в том же возрасте. В остальном же развитие организма отличается только увеличенной мышечной массой и волосатостью. Старым Гном начинается считаться со 100-120 лет. Именно в этот период «огонь» внутри начинает угасать, заменяясь "пеплом" и все больше подвергая организм гнома опасности "остыть". Так, только с возраста за сотню лет, гномы начинают страдать ломотой в суставах, снижением остроты зрения, а так же сердечными приступами, от которых спасаются исключительно крепким алкоголем.
3. Расовые особенности.
● Повышенная физическая сила (Как правило могут переносить предметы, где-то в 2-3 раза больше своего веса).
● Прекрасно видят в сумерках и при минимальном источнике света.
● Иммунитет к высоким температурам (пламя их никогда не обжигает, но купаться в кипящем камне (лаве) можно только возле обелиска).
● Предрасположены к точным наукам (первая из рас достигшая технического прогресса).
● Боязнь воды. Поскольку гномы - народ огня, то вода влияет на них пагубно. При контакте с водой или с ее испарениями плотностью более 70% (вне ближайших территорий к обелиску Огня = 100 км в радиусе от него), огненный народ начинает уменьшаться в размерах. Причем процесс это довольно болезненный и сопровождается ломотой всех мышц и, особенно, костей. До смертельного порога уменьшения взрослый гном дойдет за час пребывания в плотном тумане, либо за 10 минут купания в обычной ванне. Для питья и использования небольших количеств воды с детства в пупок гномам завязывается специальный магический камень - обломок застывшей магмы, которую создал обелиск. Он позволяет гномам потреблять воду, содержащуюся в еде и некоторых привозных напитках без критической опасности для собственной жизни (разве что от большой водной дозы разразится изжога или возникнет крупное несварение). Однако, следуя правилам элементарной практичности, джуджаты все же предпочитают водяным напиткам - крепкий алкоголь (от 20 градусов - детский и выше), который гонят сами и к которому абсолютно устойчивы, начиная с двухлетнего возраста.
● Восприимчивость к холоду. Гномы, будучи жителями самых горячих мест в мире, крайне не любят холодные места. К таковым относятся осколки с температурой воздуха ниже 20 градусов. При этом 0 градусов для истинного джуджата - это уже сущий и невыносимый холод, от которого следует скрываться под тремя шубами да в окружении высоких костров.
● Гномы не умеют плакать. Вместо этого во время грусти или скорби их глаза, вместе с белком, темнеют, будто потухшие угли.
● Отсутствие предрасположенности к магии. Вязи (они же руны, или знаки силы, завязанные на первородной энергии и свойствах определённых металлов, доставшиеся джуджатам от предыдущей великой цивилизации), не считая уникальной магии собственной стихии, - это единственное, чем владеют гномы в магическом плане, растрачивая на активацию каждого символа до трети собственных жизненных сил, вместо магических потоков.
● Беременность у гномов длится год и 5 месяцев и проходит довольно тяжело. Только 1 из 5ти новорожденных доживает до момента вживления камня (при том, что беременной женщине строго запрещено удаляться от Обелиска Огня далее, чем на 50 км), и всего половина выживших после рождения доживает до 2х летнего возраста. До 2х лет дети очень подвержены подземным болезням, которые впоследствии "искореняются" заменой водных напитков (в частности материнского молока и крови животных) на алкогольные.
4. Общественный строй, иерархия.
У Гномов правит Верховный Совет Одиннадцати. Десятью членами этого совета являются главы гильдий, одиннадцатый - это глава самого совета. Принятие любого закона или важного решения - только к ним.
Помимо Совета Одиннадцати в каждой гильдии есть свой совет. Состоит он так же из отдельных глав ветвей в своей сфере, которые выдвигают предложения на рассмотрение главам гильдий. В остальном же дела решаются без участия Верховного Совета.
В случае смерти кого-то из состава, только внутри совета решается, кто будет новым его членом.
Гильдии:
● Гильдия Кузнецов
Занимается металлургией.
● Гильдия Рудокопов
Занимается добычей руды, полудрагоценных камней, а так же Огневиков (горящие камни, способные разогревать воду при соприкосновении с ней).
● Гильдия Торговцев
Занимаются торговлей внутренней и внешней.
● Хранители
Занимаются военным делом и охраной города, а так же проводят судебную практику.
● Гильдия Инженеров
Занимаются развитием технологий.
● Аграрная гильдия
Занимаются фермерством, разводом скотины. Отвечают за пищевую сферу и поставку/прием товаров от гильдии Торговцев.
● Гильдия Собирателей
Занимаются поиском артефактов древности и транспортировкой осколков, для расширения территорий влияния гномов.
● Гильдия Медиков
● Служители Огня
Не смотря на то, что Гномы - высоко развитая в плане технического прогресса раса, и мало кто из них верует в религию, у них есть так называемые Храмы Огня. Именно в них специально обученные жрецы Обелиска (чаще всего очень редкие счастливчики, наделённые даром слышать огненных элементалей) вживляют руны младенцам и заключают браки.
●Городская Служба
Занимаются строительством, обустройством города, поддержанием условий жизни на должном уровне.
5. Быт. Ремёсла.
Весь быт гномов строится на прославлении имени собственной семьи и рода делом. Поставить клеймо своего дома на действительно стоящую вещь или в заключении весьма прибыльного договора - вот истинная радость огненного народа, не считая рождения детей и внуков, разумеется. Последнее празднуют, обычно, всей городской улицей или целым городом на протяжении нескольких дней.
Из основных ремёсел стоит выделить, разумеется, торговлю (как продовольственная - чаще всего закупка, так и сырьевая, техническая и научная), далее техническое дело (особенно ценятся механики и инженеры кораблестроения) и общее образование (считается одним из лучших в мире за счет своей обширной технической основы). Кроме того, гномы славятся прекрасными ювелирами и оружейниками, не говоря уже о световых приборах, которые расходятся по всему миру во множестве дизайнов под неприглядным названием Огневик.
А вот фермерство и разведение необычных животных, как на еду, так и ездовых - это, скорее, дело сугубо внутриструктурное, так как животные с осколков Огня мало приспособлены для жизни в более холодных секторах остального мира.
6. Наиболее важные житейские традиции
● С детства в пуповину вживляется специальный камень. Он представляет из себя обломок застывшей магмы, которую создал обелиск, и уберегает гномов от ядовитого воздействия воды.
● Создание семьи и заключение брака осуществляется в том же храме, что и рождение мужчины. При этом для того, чтобы новая семья была признана, обязательно присутствие и согласие не только молодоженов, но и их родов.
● Дети воспитываются родителями сообща только до 8ми лет, после чего перепоручаются наставникам гильдии, в которую ребёнка определяют родители.
● Ребёнок в праве поменять жизненное ремесло по достижении им 20ти лет, но не раньше.
● Уважение к старшим закладывается с молоком матери и ремнём отца. Подобное уважение является непререкаемым атрибутом хорошего воспитания для гнома.
● Каждый гном, будь он женского или мужского полу, обязан владеть хотя бы одним видом оружия или рабочего инструмента на высшем уровне.
● Гном, посмевший сдать семейную тайну или технологию другой расе, считается падшим и награждается временным клеймом (держится до 10ти лет) на ладонь основной рабочей руки. Пока клеймо не сотрётся, изгнанник официально не имеет права ставить клеймо собственного рода на собственных изделий, лишаясь всякого статуса в обществе огненного народа.
● В случае особо тяжкого нарушения, гном выгоняется прочь с территории обелиска и из народа с обритой наголо головой и прижженными особым водным раствором лицом, полностью предотвращающим рост бороды.
7. Язык. Основные правила составления имён.
Вся речь гномов достаточно грубая на слух. Они очень любят использовать звонкие согласные, их удвоение. Иногда встречаются и глухие согласные. Сонорные кроме "р" используют редко, поэтому при переходе на общий язык некоторые буквы звучат немного нелепо в исполнении джуджатов.
Гномий буквально отражает ту жёсткость, которая зачастую присуща представителям огненной расы. Зачастую слова бывают длинными, заковыристыми, так что произнести из без должной тренировки становится очень трудно. А бывают слова, которые будто отрубаются - это сокращения, которыми гномы пользуются на производстве. Даже те, кто хорошо знают язык низкого народа, не понимают всех сокращений, что срываются с языков работяг.
К общему языку относятся холодно, предпочитая всё же общаться на своём родном или наречии Альянса Гровир.
Не смотря на то, что описано чуть выше, в именах встречаются почти все звуки, но всё так же имена гномов достаточно грубые. Вторая часть имени - принадлежность к роду. Примеры имён: Двалин Топрр, Анта Ггурм.
8. Военное дело и магия.
Военным делом у Гномов занимаются Хранители. В их обязанности входит несение стражи в городе и физическая подготовка молодых гномов. На вооружении Хранителей, помимо стандартного холодного оружия, имеется стрелковое, а так же огнестрельное (технология основана на паровом давлении и тщательно охраняется гномами, из-за чего неизвестна меж другими расами). Огнестрелы гномы не продают и держат исключительно для крайних случаев. Выносить их за пределы городов или показывать представителям других рас строго запрещено и карается лишением статуса сроком до 50 лет. В обычной жизни гномы чаще всего используют топоры или молоты.
Главная венная мощь Гномов - боевые корабли. Однако в силу своего миролюбия, джуджаты ещё ни разу не применили их против кого-то, кроме пиратов. Да и не много их - кораблей. Слишком дорого обходится их создание.
9. Взаимоотношения с другими расами.
Из-за своего пылкого характера Гномы мало кого признают. Единственные с кем они более-менее в дружеских отношениях, это домраны и джахары, с которыми одновременно находятся в добрых деловых отношениях (Торговый Альянс). При этом с перевёртышами на данный момент отношения складываются довольно прохладные, в силу того что те слишком много сил и времени уделяют укреплению отношений с союзом Аалун.
С последним отношения, к слову, так же натянутые. Торговля идет через тех же джахаров и перевёртышей. Взаимоотношения были испорчены многочисленными обвинениями союза со стороны гномов во всех возможных злоключениях, в частности в поддержке пиратской братии.
Совершенно не ладят с сильфами, на взаимных началах. Буквально презирают друг друга.
В отношении к Тергам довольно холодны, поскольку считают их мало развитой расой, а, к тому же, ворами.
К остальным отношение нейтральное.
Гильдия Торговцев относится ко всем одинаково, поддерживая доброжелательный нейтралитет со своей стороны в отношении всех рас (исключение, все те же сильфы, отказавшиеся от возобновления прямых поставок воздушных камней, и, как следствие, предвзятое отношение ко всему союзу Аалун).