Домраны
Границы секторов Обелиска Земли и Обелиска Огня
Пояс Акераго
Обжитые осколки : Адот, Рагон
1. Название
Домраны ( м.р Домран, ж.р. Домранка)
2. Общее описание внешности
Пожалуй, домраны - самые обыденные представители сей обширной хуманской расы. Невысоки ростом (максимальный рост составляет 170 см), имеют крепкое телосложение, словно комплекцию им передали берлы. Встречаются, правда, и более высокие/щуплые представители. В общей массе имеют светлый, каштановый или рыжий цвет волос, да голубые, зеленые или серые глаза. Иногда встречаются брюнеты, но это скорее исключение из правил. У последних могут так же быть карие глаза. У мужчин приветствуется борода, а женщин - косы до пятой точки. Кожа светлая, иногда с легким загаром.
В одежде предпочитают самые разные одежды. В материалах любят видеть и кожу, и меха ( хотя практической пользы от них никакой), и самые разные ткани. Из всего этого мастерицы могут сделать прекрасные наряды, яркие для девушек, и немаркие для мужчин. Иногда в одежде используют вставки из металлов для тех, кто за это может отвалить крупную сумму. В качестве украшений используют кости, которые потом превращаются в бусины, кулоны, серьги и браслеты. Так же богатый домран может позволить себе украшение из металла.
Развитие происходит как и у остальных хумансов. Совершеннолетним домрана считают в 17 лет, а домранку в 15. Живут в среднем 80-90 лет.
3. Расовые особенности
● Обладают достаточно приличной силой, но при этом не очень поворотливы в своем большинстве.
● Обладают очень хорошей обучаемостью.
● Очень маловосприимчивы к магии. В связи с этим к магии относятся с недоверием и, можно сказать, с опаской.
4. Общественный строй, иерархия
У домранов присутствует кастовая система. Все население четко делится на богачей (верхняя каста) и бедняков(нижняя каста). Выбиться из одной касты в другую - задача реальная, но многим просто непосильная, поэтому рожденный в богатой семьи будет как сыр в масле, а ребенку бедняка придется пахать до седьмого пота, что бы однажды ему не пришлось заставлять так же пахать своих детей. Сыновья и дочери из семей низшей касты могут попасть в замок в качестве младшей прислуги.
Верхняя каста аналогично дворянскому титулу в реальном мире. Представители верхней касты — верховны (м.р. ед.ч. верховен, ж.р. ед.ч. верховна) — могут иметь подвластные им территории, но есть и те, чьи владения ограничиваются максимум территорией особняка или поместья. Дочери знатных родов имеют право работать в замке правителя, занимая при этом должности старших служанок, в обязанности которых входит лишь контроль работы остальной прислуги. Мужчин к этой работе не допускают.
Верховны, обладающие свей землёй, могут иметь подвластных ему крестьян. Домран может стать крестьянином либо родившись в семье крестьян при том или ином верховне, либо самовольно став подвластным из-за тех или иных жизненных ситуаций. Крестьянин может заниматься торговлей для обеспечения себя деньгами. При этом он живёт на территориях верховна, работает на его земле, принося блага своему господину. Десятая часть собранного урожая принадлежит крестьянской семье, которая занималась его сбором. С этой частью можно делать что угодно: продать, съесть, обменять.
Во главе народа стоит гродарь. Его окружает целый штат самых различных советников. Эти должности имеет право занимать только мужчина. Должность правителя передаётся по наследству. В первую очередь - от отца к старшему сыну. Если сыновей нет, то от правителя к следующему по старшенству брату. При отсутвии братьев, бразды правления передаются к племяннику и так далее по родословному древу.
Вторым городом, не являющим собой столицу домранского государства, правит наместник, поставленный на эту должность самим гродарем.
В целом, в семьях царит патриархат, хотя женщина и имеет достаточно много прав и свобод. Они не унижаемы обществом, и мнений вроде "женщина лучший друг человека" среди жителей пояса не бытует. В обществе нижней касты домранки имеют право работать наравне с мужчинами, а так же вступать в отряды городской стражи. Требования предъявляются к воинам-женщинам ничуть не меньше, чем к мужчинам. Этот момент стоит учитывать перед тем, как пойти на службу. Среди верховнов женщина так же может занимать те же должности, что и мужчина, но за исключением замка гродаря. Там царят жёсткие правила, заключающиеся в том, что домранка должна следить за домом, а не править.
5. Быт. Ремёсла
Богатеи промышляют торговлей или мелким производством, если удастся договориться с гномами. Тут все просто.
Бедняки же занимаются всем, чем смогут: наемничёство (как нелегальное, так и вполне нормальный наемный труд у какого-нибудь богатея), фермерство, скотоводство, изготовление изделий из дерева или металла, добычей этого самого металла и всяческих полезных руд и минералов. Так же есть и те, кто занимается военным делом, но они почти все на службе у своего государя.
Живут в каменных и деревянных домах. Дерево — более бюджетный вариант. Камень либо закупают у гномов, либо добывают сами на ближайших осколках. Для перемещения на удалённые осколки используют специальных животных.
Так же, в быту этого народа есть один момент, который их отличает от остальных - приветствуются смешанные браки с тергами. Поэтому на просторах Акераго часто можно встретить полукровку, причем этот индивид может быть и в верхней касте, так и в касте нижней.
К институту брака отношения разное: всё зависит от касты. В верхней касте браки заключаются чаще по договору, нежели по любви. Наличие фаворитов/фавориток у верхвона- не такая уж редкость. А вот в простом народе нижней касты такое поведение будет осуждаться.
6. Наиболее важные житейские традиции
● Родившийся в нижней касте перейдёт в верхнюю только тогда, когда заслужит сию благодетель от раго.
● Не перечь воле своего хозяина, если таковой имеется. Помни, что он может выгнать тебя на улицу в любой момент.
● Мужчина из нижней касты может брать в жёны только женщину своего уровня.
● Женщина из нижней касты может выйти замуж за мужчину из верхней касты только при условии, если родит от него ребёнка, а сам мужчина ещё не женат.
● Женщина из нижней касты, родившая ребёнка от мужчины из верхней касты, состоящего в браке, будет матерью бастарда. Мать не допускается к ребёнку, а сам малыш воспитывается прислугой.
● Бастард имеет право быть членом верхней касты, но любой, кто знает о его происхождении, не будет относиться к нему, как к равному.
7. Язык. Основные правила составления имён.
Язык домранов звучит немного грубо за счёт обилия согласных звуков в словах. Он сильно похож на языки перевёртышей и гномов, отчего понимание в Альянсе достигается моментально. Очень часто используются удвоенные согласные буквы "р" (и не только), отчего язык кажется ещё и немного рычащим. В построении слов шипящие звуки используются редко. Часто встречаются буквы "о" и "а". Реже - "е", "и". Так же чаще можно встретить звонкие и сонорные звуки, нежели глухие.
Имена домранов состоят из двух частей, если это представитель нижней касты, и из трёх - если верхней. Первая часть является непосредственно именем, которое так же похоже на способ образования названия с изобилием звонких и сонорных гласных, встречающимся удвоением согласных т.д.. Вторая часть - фамилия. Название рода, который есть даже у бедняков. Оно может быть совершенно разным, хотя, опять же, отвечает представленным ранее правилам.
Имена домранов из верхней касты помимо самого имени и фамилии содержат ещё промежуточное слово:
● "дар", если имеет свою землю;
● "ван", если не имеет своих земель;
● "ан", если представитель приближённой к правителю знати;
● Гродарь и его семья имеют приставку "ур" в своём имени.
Тогда имя должно выглядеть следующим образом: Грахт ан Дрранг, Черри дар Нард, Ева ван Гранд и тому подобные.
8. Военное дело и магия
Магией среди домранов владеют единицы, поэтому отношение к ней как к страшной неизлечимой заразе. Единственное исключение - магия тергов. К ней относятся как к чуду, а вот стихийная для них, словно скверна. Магов мира Тэхис считают ненормальными и предпочитают искоренять эту заразу на свои землях.
Военное дело очень развито. Есть ранговая система, которую каждое государство четко соблюдает.
Ранги:
● Рядовой солдат
● Десятник
● Сотники*
● Придворный кавалер *
● Старший офицер *
● Генерал*
● Главнокомандующий армии**
* Могут получить только хумансы из верхней касты.
** Автоматически присваивается гродарю, и только ему.
9. Взаимоотношения с другими расами
Избегают контакта с наиболее одарёнными магическом талантом расами, а именно при поддержке инквизиции ведут активную пропагандистскую войну против Союза Аалун и их последователей.
Прекрасно поддерживают деловые контакты с гномами и перевёртышами, хотя с последними в последнее время отношения слегка натянутые из-за излишнего давления со стороны антимагической религии домранов. В очень хороших отношениях с тергами.
Прочие расы, особенно сильфов, считают разносчиками кшасских аномалий, а потому опасными для мира.
Высоко почитают гномов и их технологии, являясь, едва ли, непервыми фанатами и последователями их технологического прогресса.