У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Тэхис-Каум - Рождение

Объявление

Топы:
Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тэхис-Каум - Рождение » Расы » Домраны


Домраны

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Домраны
Границы секторов Обелиска Земли и Обелиска Огня
Пояс Акераго
Обжитые осколки : Адот, Рагон

http://sg.uploads.ru/q7o6e.jpghttp://sf.uploads.ru/EbPow.jpg

1. Название 
Домраны ( м.р Домран, ж.р. Домранка)

2. Общее описание внешности
  Пожалуй, домраны - самые обыденные представители сей обширной хуманской расы. Невысоки ростом (максимальный рост составляет 170 см), имеют крепкое телосложение, словно комплекцию им передали берлы. Встречаются, правда, и более высокие/щуплые представители. В общей массе имеют светлый, каштановый или рыжий цвет волос, да голубые, зеленые или серые глаза. Иногда встречаются брюнеты, но это скорее исключение из правил. У последних могут так же быть карие глаза. У мужчин приветствуется борода, а женщин - косы до пятой точки. Кожа светлая, иногда с легким загаром.
В одежде предпочитают самые разные одежды. В материалах любят видеть и кожу, и меха ( хотя практической пользы от них никакой), и самые разные ткани. Из всего этого мастерицы могут сделать прекрасные наряды, яркие для девушек, и немаркие для мужчин. Иногда в одежде используют вставки из металлов для тех, кто за это может отвалить крупную сумму. В качестве украшений используют кости, которые потом превращаются в бусины, кулоны, серьги и браслеты. Так же богатый домран может позволить себе украшение из металла.
  Развитие происходит как и у остальных хумансов. Совершеннолетним домрана считают в 17 лет, а домранку в 15. Живут в среднем 80-90 лет.

3. Расовые особенности
● Обладают достаточно приличной силой, но при этом не очень поворотливы в своем большинстве.
● Обладают очень хорошей обучаемостью.
● Очень маловосприимчивы к магии. В связи с этим к магии относятся с недоверием и, можно сказать, с опаской.

4. Общественный строй, иерархия
   У домранов присутствует кастовая система. Все население четко делится на богачей (верхняя каста) и бедняков(нижняя каста). Выбиться из одной касты в другую - задача реальная, но многим просто непосильная, поэтому рожденный в богатой семьи будет как сыр в масле, а ребенку бедняка придется пахать до седьмого пота, что бы однажды ему не пришлось заставлять так же пахать своих детей. Сыновья и дочери из семей низшей касты могут попасть в замок в качестве младшей прислуги.
Верхняя каста аналогично дворянскому титулу в реальном мире. Представители верхней касты — верховны (м.р. ед.ч. верховен, ж.р. ед.ч. верховна) — могут иметь подвластные им территории, но есть и те, чьи владения ограничиваются максимум территорией особняка или поместья. Дочери знатных родов имеют право работать в замке правителя, занимая при этом должности старших служанок, в обязанности которых входит лишь контроль работы остальной прислуги. Мужчин к этой работе не допускают.
Верховны, обладающие свей землёй, могут иметь подвластных ему крестьян. Домран может стать крестьянином либо родившись в семье крестьян при том или ином верховне, либо самовольно став подвластным из-за тех или иных жизненных ситуаций. Крестьянин может заниматься торговлей для обеспечения себя деньгами. При этом он живёт на территориях верховна, работает на его земле, принося блага своему господину. Десятая часть собранного урожая принадлежит крестьянской семье, которая занималась его сбором. С этой частью можно делать что угодно: продать, съесть, обменять.
   Во главе народа стоит гродарь. Его окружает целый штат самых различных советников. Эти должности имеет право занимать только мужчина. Должность правителя передаётся по наследству. В первую очередь - от отца к старшему сыну. Если сыновей нет, то от правителя к следующему по старшенству брату. При отсутвии братьев, бразды правления передаются к племяннику и так далее по родословному древу.
  Вторым городом, не являющим собой столицу домранского государства, правит наместник, поставленный на эту должность самим гродарем.
  В целом, в семьях царит патриархат, хотя женщина и имеет достаточно много прав и свобод. Они не унижаемы обществом, и мнений вроде "женщина лучший друг человека" среди жителей пояса не бытует. В обществе нижней касты домранки имеют право работать наравне с мужчинами, а так же вступать в отряды городской стражи. Требования предъявляются к воинам-женщинам ничуть не меньше, чем к мужчинам. Этот момент стоит учитывать перед тем, как пойти на службу. Среди верховнов женщина так же может занимать те же должности, что и мужчина, но за исключением замка гродаря. Там царят жёсткие правила, заключающиеся в том, что домранка должна следить за домом, а не править.

5. Быт. Ремёсла
Богатеи промышляют торговлей или мелким производством, если удастся договориться с гномами. Тут все просто.
Бедняки же занимаются всем, чем смогут: наемничёство (как нелегальное, так и вполне нормальный наемный труд у какого-нибудь богатея), фермерство, скотоводство, изготовление изделий из дерева или металла, добычей этого самого металла и всяческих полезных руд и минералов. Так же есть и те, кто занимается военным делом, но они почти все на службе у своего государя.
Живут в каменных и деревянных домах. Дерево — более бюджетный вариант. Камень либо закупают у гномов, либо добывают сами на ближайших осколках. Для перемещения на удалённые осколки используют специальных животных.
Так же, в быту этого народа есть один момент, который их отличает от остальных - приветствуются смешанные браки с тергами. Поэтому на просторах Акераго часто можно встретить полукровку, причем этот индивид может быть и в верхней касте, так и в касте нижней.
  К институту брака отношения разное: всё зависит от касты. В верхней касте браки заключаются чаще по договору, нежели по любви. Наличие фаворитов/фавориток у верхвона- не такая уж редкость.  А вот в простом народе нижней касты такое поведение будет осуждаться.

6. Наиболее важные житейские традиции
● Родившийся в нижней касте перейдёт в верхнюю только тогда, когда заслужит сию благодетель от раго.
● Не перечь воле своего хозяина, если таковой имеется. Помни, что он может выгнать тебя на улицу в любой момент.
● Мужчина из нижней касты может брать в жёны только женщину своего уровня.
● Женщина из нижней касты может выйти замуж за мужчину из верхней касты только при условии, если родит от него ребёнка, а сам мужчина ещё не женат.
● Женщина из нижней касты, родившая ребёнка от мужчины из верхней касты, состоящего в браке, будет матерью бастарда. Мать не допускается к ребёнку, а сам малыш воспитывается прислугой.
● Бастард имеет право быть членом верхней касты, но любой, кто знает о его происхождении, не будет относиться к нему, как к равному.

7. Язык. Основные правила составления имён.
  Язык домранов звучит немного грубо за счёт обилия согласных звуков в словах. Он сильно похож на языки перевёртышей и гномов, отчего понимание в Альянсе достигается моментально. Очень часто используются удвоенные согласные буквы "р" (и не только), отчего язык кажется ещё и немного рычащим. В построении слов шипящие звуки используются редко. Часто встречаются буквы "о" и "а". Реже - "е", "и". Так же чаще можно встретить звонкие и сонорные звуки, нежели глухие.
  Имена домранов состоят из двух частей, если это представитель нижней касты, и из трёх - если верхней. Первая часть является непосредственно именем, которое так же похоже на способ образования названия с изобилием звонких и сонорных гласных, встречающимся удвоением согласных т.д.. Вторая часть - фамилия. Название рода, который есть даже у бедняков. Оно может быть совершенно разным, хотя, опять же, отвечает представленным ранее правилам.
Имена домранов из верхней касты помимо самого имени и фамилии содержат ещё промежуточное слово:
● "дар", если имеет свою землю;
● "ван", если не имеет своих земель;
● "ан", если представитель приближённой к правителю знати;
●  Гродарь и его семья имеют приставку "ур" в своём имени.
  Тогда имя должно выглядеть следующим образом: Грахт ан Дрранг, Черри дар Нард, Ева ван Гранд и тому подобные.

8. Военное дело и магия
Магией среди домранов владеют единицы, поэтому отношение к ней как к страшной неизлечимой заразе. Единственное исключение - магия тергов. К ней относятся как к чуду, а вот стихийная для них, словно скверна. Магов мира Тэхис считают ненормальными и предпочитают искоренять эту заразу на свои землях.
Военное дело очень развито. Есть ранговая система, которую каждое государство четко соблюдает.
Ранги:
● Рядовой солдат
● Десятник
● Сотники*
● Придворный кавалер *
● Старший офицер *
● Генерал*
● Главнокомандующий армии**
* Могут получить только хумансы из верхней касты.
** Автоматически присваивается гродарю, и только ему.

9. Взаимоотношения с другими расами
Избегают контакта с наиболее одарёнными магическом талантом расами, а именно при поддержке инквизиции ведут активную пропагандистскую войну против Союза Аалун и их последователей.
Прекрасно поддерживают деловые контакты с гномами и перевёртышами, хотя с последними в последнее время отношения слегка натянутые из-за излишнего давления со стороны антимагической религии домранов. В очень хороших отношениях с тергами.
Прочие расы, особенно сильфов, считают разносчиками кшасских аномалий, а потому опасными для мира.
Высоко почитают гномов и их технологии, являясь, едва ли, непервыми фанатами и последователями их технологического прогресса.

0

2

Следующая информация является дополнением к базовому описанию расы. С ней желательно ознакомиться перед написанием анкеты, так как это может предоставить вам дополнительную информацию для придания персонажу атмосферности

Содержание:

Быт:
Верховны (знать). Привилегии и обязанности.

Культура:
Религия

0

3

Знать домранов. Их привилегии и обязанности.

Как видно из правил составления имён, в иерархии существует разница не только на уровне «верхней и низшей каст», но и среди верховнов не все равны между собой. Разберёмся в том, что представляет из себя это разделение, какие у каждого верховна преимущества и обязанности.
  Так же важно знать, что титул передаётся от отца к сыну, от мужа к жене. Это стоит учитывать при желании заключения династических браков среди знати.

  ● Верховны, имеющие в своём имени промежуточное «дан».
  Сразу стоит сказать, что подобных верховнов от каждого города не так уж много, хотя их земли и занимают достаточно большое пространство на обоих осколках.
Это привилегированное сословие знати домранов.  В их власти находится не только титул, но и определённое количество земель и душ. Само слово «дан» в переводе на шиенский означает «влиятельный, владеющий», так что нет ничего удивительного в использовании именно этого соединительного слова.
  Каждый дан имеет в своих владениях от одной до трёх деревень, разнящихся по размерам. В зависимости от того, чем именно зарабатывает семья, на землях дана имеются до четырёх больших полей, размером 1 гарр (гектар на шиенском) или же до десятка маленьких, размером до 0,3 гарр, лесные угодья, охотничьи угодья, части рек, сады.
Максимальный размер земель дана может составлять порядка 10 гарр. Самый большой участок земли на данный момент— 10,5 гарр и принадлежит очень древнему по меркам мира роду верховнов. Средний земельный надел дара 6-7 гарр.
   Количество душ, находящихся в услужении у дана — от 300 до 1000 разумных. При этом, обычно, от десятка до сотни человек - это слуги самого верховна и его семьи, а остальные - обычные крестьяне.
  Дан имеет право требовать со своих крестьян раз в цикл налог либо в виде пополнения казны денежной единицей, либо ремесленными заслугами, либо провиантом. Единственные семьи крестьян, не платящих данный налог — те семьи, в которых дети служат в армии дана, инквизиции или же в фортах Альянса. Так же верховн имеет право применять различного рода телесные наказания к своим крестьянам.
  Личная армия дана может варьировать от тридцати до сотни солдат. При этом сам верховн не ограничен в том, что бы не набирать их только из своих крестьян, а волен привлекать к службе как самих домранов, так и другие расы, входящий в Альянс.
  Сам дан платит налог гродарю в размере 0,3 годового дохода ежециклично. Кроме этого раз в два цикла он обязан отдавать десяток солдат из своей армии на служение в форты Альянса. Сыновья представителей этой знати отправляются служить на форты только в высоких чинах, минуя низшие звания, а так же могут состоять на службе у самого гродаря. Подобная служба занимает до трёх лет.

Геральдика:

Даны имеют право использовать в своих гербах следующие цвета: красный, зелёный, синий, фиолетовый, жёлтый, белый и чёрный. Из цветов-металлов имеют право использовать золотой.
  Форма самого щита может быть как квадратной, так и треугольной. Сверху обязательно рисуется домранский шлем с опущенным забралом. На шлеме изображается пятизубчатая тонкая корона с драгоценными камнями (рубинами). За щитом со всеми украшениями располагается контрастная с основной цветовой гаммой мантия. Самый низ щита прикрывает светлая (чаще всего бежевая) лента с девизом знатного рода.
  На щите изображается то, чем промышляет семья дана. Например, у тех, кто занимается лесозаготовкой  - топор лесоруба, а у тех, кто снабжает город зерном — колосок.

● Верховны, имеющие в своём имение промежуточное «ван».
Таких верховнов намного больше. «Ван» в переводе на шиенский означает «лишённый». Такая знать не имеет больших земель, но имеет в своём распоряжении небольшой участок (до 0,4 гарр), на котором обычно располагается большое поместье или особняк и несколько хозяйственных построек. На одного вана приходится от 10 до 40 душ слуг, занимающихся непосредственно домом и участком.
  Слуги не платят никаких налогов. В основном это нанятые за небольшие деньги разумные (причём, не только домраны, но и представители любой другой расы, входящей в Альянс), получающие каждый месяц небольшую заработную плату. Есть и те, кто работает исключительно за еду и другие блага. Ярким примером является помощь вана в устройстве, например, сына крестьян на службу к гродарю, а за это его родители отрабатывают долг, находясь в услужении у верховна.
При этом любой слуга заключает с ваном так называемый «подушный контракт», согласно которому даже несмотря на заработок, верховн имеет право распоряжаться слугой как хочет. По своему смотрению верховн имеет право применять телесное наказание, давать совершенно любую работу, связанную с хозяйством.  Своей личной армии у ванов нет, но могут быть наёмные солдаты в количестве до полутора десятка для охраны земельного участка.
  Обычно эти верховны имеют в городах свои лавки и целые магазинчики, а так же некоторые ремесленные цеха вроде кузниц. Этим они и зарабатывают на содержание своего поместья вместе со всеми вытекающими тратами вроде заработных плат слугам и наёмникам. Гродарю идёт порядка 0,15 ежецикличного налога от представителей этой знати.
   Сыновья ванов проходят службу в личной гвардии гродаря (занимая низшие чины) и на фортах, занимая не самые высокие должности. Так же могут занимать дослужиться до высоких чинов на постоянно службе в городской страже.

Геральдика:

Даны имеют право использовать в своих гербах следующие цвета: пурпурный, зелёный, коричневый, оранжевый, чёрный и белый.  Из цветов-металлов имеют право использовать серебряный.
Форма щита может быть только квадратная. Сверху изображается серебряный домранский шлем с поднятым забралом и тремя разноцветными пышными перьями. За щитом запрещено рисовать мантию. Внизу щита рисуется лента с девизом рода.
  На самом щите схематически изображается то, чем занимается данная семья, чем зарабатывает.

● Верховны, имеющие в своём имение промежуточное «ан».
Это самая малочисленная знать среди домранов. «Ан» в переводе на шиенский означает «близкий» и подобная знать занимает должности приближённых к гродарю лиц.
  Они зачастую имеют свои земли (до 2 гарр) и одно небольшое селение на территории своих владений. Полей не встречается, а вот небольшие сады и края лесов вполне могут находиться на территориях анов. Так же в их власти находятся до 300 душ крестьян.
  У этой знати привилегий намного больше, нежели у остальных верховнов. Они сами нередко занимают высшие военные чины при дворце, а их сыновья идут по стопам родителей. Аны не платят никаких налогов в казну государства. Вместе с тем только аны могут становиться советниками гродаря.
  Своей армии не имеют кроме двух десятков солдат, занимающихся обеспечением порядка на земельном участке. Солдаты обычно наёмные, могут быть как домранами, так и представителями любой расы, входящей в Альянс. Вместе с тем, не обременены службой на фортах или же любой другой кроме службы лично в страже самого гродаря. Подобная служба может быть долгосрочной ( до 20 лет), а может быть и краткосрочной (до 4 лет), и считается самой престижной.

Геральдика:

Аны имеют право использовать в своих гербах любой цвет, но окантовка щита обязательно должна быть золотой.
Форма щита исключительно квадратная с фигурным низом. Наверху щита изображают золотой домранский шлем с опущенным забралом и семизубчатой широкой короной, украшенной изумрудами. За щитом изображают контрастную с основной цветовой гаммой мантию. По низу щита, не прикрывая фигурной части, изображается лента с девизом рода.
  На самом щите обычно изображены какие-то животные, которые ассоциируются с самой семьёй. Так как таких семей можно пересчитать по пальцам одной руки, то можно сразу сказать, что сейчас на гербах есть волки, лисы и кабаны. Да, на данный момент всего три семьи имеют честь носить в своём имени слово «ан».

0

4

Религия

  Изначально, до знакомства со своими ближайшими соседями, домраны верили в духов камней, огня и воздуха. Так, и созданы они были из сплава камня, молний и огня. И именно духов этих трёх стихий слышали одаренные уникальной магией хумансы. Ни о каких богах не могло быть и речи.
  Но с приходом гномов, а, впоследствии, и перевёртышей, легенды домранов постепенно начали претерпевать изменения. И теперь хумансы говорили о том, что их раса не была создана специально, но родилась вопреки воли богов. Якобы, сама земля вытолкнула их на свет, чтобы остановить и утихомирить сошедшихся в борьбе (причины которой утеряны в веках) Стоуна и Гномьего Бога-предателя – Дорха (по-домрански). И первые домраны – крупные, сильные и величественные, сумели остановить богов. Но от большой земли удалось сохранить только два крупных осколка земли, на которых теперь народ и живет. Так, эти хумансы не ставят собственное создание в заслугу каких-либо богов и, более того, отвергают последних, как разрушителей мира. Поэтому гордый народ домранов решил, что не станет служить никому из высших сил. И, не отрицая наличия богов у других, стал веровать, что сам не подвластен ничьей воле, кроме своего властителя.
  Из тех же легенд о создании народа и разрушительной силе магии богов пошло отношение хумансов к магии. Относясь к последней, как к проискам чужих божеств, желающих направить народ домранов по неправильному пути к подчинению, прочь от свободы и предназначения сохранения мира, хумансы решили вырезать эту «заразу» - магию конкретных стихий, способных изменять сам мир, - из собственного общества.
Про духов же, что повсеместно окружают домранов, принято говорить, что это те, кто «не смог сопротивляться влиянию богов». Или души поддавшихся искушению, вынужденные вечно страдать и трудиться во благо мира.
  Из всей магии домраны признают за «правильную» только способности тергов, которые выглядят скорее как более совершенные способности хумансов. И сами терги считаются следующей стадией развития человека-домрана. Поэтому после появления рогатой расы даже магически одаренные полукровки (только в случае, если те не владели магией стихий, но лишь магией Сердца) никогда не были отвергнутыми на осколках Земли-Огня.

Загробная жизнь
  Не верят в загробный мир, но верят в переселение душ. После церемонии ритуального сожжения пепел обязательно первый цикл держат в доме, что бы душа не ушла далеко от своего рода. После этого от пепла либо избавляются либо хранят в специальном склепе.
  Доказать, что душа умершего вселилась именно в новорождённого не могут, хотя считают, что это произошло, если по велению природы новорожденный обладает хоть малейшими чертами умершего.

0


Вы здесь » Тэхис-Каум - Рождение » Расы » Домраны